阴谋论(第二集)彼尔德伯格集团

 

“彼尔德伯格集团”是一个由欧美政治和金融精英组成的超国家游说团体,有人形象地称之为“彼尔德伯格俱乐部”。1954年5月,为了增进北约集团内部欧美成员国之间的了解,荷兰女王贝娅特丽克丝的父亲伯恩哈德亲王决定组建一个欧洲精英集团。他召集了上百名政治家、学者和工商界巨头,在荷兰奥斯特贝克的彼尔德伯格旅馆举行了第一次会议,制定了集团宪章,并以这家旅馆的名字命名,至今集团的总部仍设在荷兰。
  从诞生之初,彼尔德伯格就是西方大金融势力的强力代表,更有人称其为“谋求控制世界的资本主义秘密社团”。集团会员被称作“彼尔德伯格人”,会员资格不能申请,必须由集团内部的一个“领导委员会”推荐。集团从不接受亚洲人、非洲人和拉丁美洲人,约2/3的会员是欧洲人。39名常设委员组成的领导委员会包括25名欧洲人和14名美国人。
  敢曝内幕就被罚
  “彼尔德伯格集团”走过的每一步都有浓厚的“神秘”色彩。按照集团宪章规定,集团运作采取秘密方式进行。每年春季的年会为期4天,轮流在欧洲城市举行。讨论内容严格保密,不允许录制,更禁止媒体做现场报道,出席会议者也决不接受采访。有胆敢知难而上者,都没有好果子吃。据报道,《金融时报》记者戈登·特日尔1976年因发表了一篇相关文章被解雇。1998年,一名苏格兰记者由于发表了与会议有关的报道,被当局拘留了数小时。
  会议的安全措施也极其严密,与会者人身安全由军事情报部门负责,在召开年会期间,会员下榻的旅馆对外关闭,警方把旅馆包围得水泄不通,所有的非会员旅客都要退房,旅馆的临时雇员均被打发回家。对留下的工作人员,旅馆则约法三章:不能随意泄露与会议有关的情况,不得主动同与会者说话,不准打探任何会议情况,违者将被解雇。
  关起门来谈什么
  如此大费周折,彼尔德伯格究竟在谈什么呢?去年,著名作家雅克·博尔迪奥经过长期调查,出版了披露“彼尔德伯格集团”内幕的著作———《被一只隐藏的手指挥着》,引起欧美朝野轰动。据作者介绍,仅从这个秘密组织诸次会议所讨论的问题来看,其涉及范围之广已引起国际社会越来越密切的关注,其中包括全球化问题、国际金融、移民自由、国际警察力量的组建,以及取消关税壁垒实行产品自由流通、限制联合国和其它国际组织成员国的主权等等。
  同时,彼尔德伯格又常是西方国际会议的预演,今年5月中旬在巴黎凡尔赛宫举行的集团年会与埃维昂八国峰会只有半月之隔,会议就伊战后的中东局势等问题展开了激烈辩论。许多内容即是八国峰会的重要议题。
  政经大腕影响世界
  彼尔德伯格对世界的影响力从其会员组成可见一斑。他们中不仅有总统、总理、政府部长,还有皇室成员、防务专家和各大央行负责人。在集团最知名的成员中,有亨利·基辛格和戴维·洛克菲勒,还有美国前中央情报局局长杜勒斯、伦敦《观察家》社论主笔鲍尔和美国前副总统纳尔逊·洛克菲勒。美国前总统克林顿、英国首相布莱尔、法国前总理若斯潘都是彼尔德伯格会议的座上宾。
  有观察家认为,这些政经精英们同时是多个国际组织的成员,凭着相互之间千丝万缕的联系,他们向国际组织或国家政府游说,在一些重大国际事务上能够施加决定性的影响。比如,亿万富翁戴维·洛克菲勒1976年接替伯恩哈德亲王担任集团会议主席,他不仅是三边委员会中美国方面的主席,还主持美国外交关系委员会的工作。现在,“彼尔德伯格集团”与这两家机构关系都很密切。
  由于彼尔德伯格的神秘,关于它的传言一直极具轰动性。比如,英国报纸《大消息》曾称,俱乐部成员在某次会议中决定让俄罗斯轰炸车臣。彼尔德伯格为了阻止传言,曾声明,“秘密不等于阴谋”,但只要它如此神秘下去,关于它的传闻恐怕只能越来越多。

 

創作者介紹

王中和的生活影音分享

regulusab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()